HOME全日制

校舎

インターンシップ制度活用のお願い

職業観の早期育成を目指します

県立横須賀高等学校では、インターンシップ制度を導入しています。この地域在籍の生徒を対象に、単位修得や報酬を伴わず、本制度に参加いただいた企業・団体様においてインターンシップを実施しております。短期間で集中して、学生に実際の仕事や職場の状況を体験させ、職業適性を自ら考え主体的に職業選択を行えるようにするとともに、しっかりとした職業意識を持って残りの学生生活において何を学ぶ必要があるのかを認識させ、学習効果をより向上させたいと考えております。

つきましては、ご参加いただき、貴社・貴団体におかれまして、学生の受け入れをいただきますよう、お願い申し上げます。

インターンシップは下記が概要となります。

1. 高校生を対象に職業観の早期育成を目指します。
  2. 毎年7~8月の5日間を予定しています。
  3. あくまでも職業観の育成を目的とし、単位修得無し・無報酬で実施します。
  4. 単に体験学習にとどめず、企業内での管理部門と現場部門の双方をバランスよく体験させたいと考えています。