全日制HOME > 学校生活 > 学習概要

学習概要

本校は、今年で創立106年となります。今まで「自学自習・自主自律」の校風と伝統のもと、約3万人の卒業生を送り出してきました。今も昔も、在校生の多くが進学を目指す進学校ですが、学業のみならず、クラブ活動、学校行事なども盛んです。

横須賀高校の特色、それは勉強にも部活動にも、そして学校行事にも頑張る、バイタリティー豊かな生徒たちと、それに応える教職員がいることです。

学習内容

本校は、平成25度から「45分授業」「3学期制」に移行しました。この制度によって授業の効率化をはかり、これまで以上に密度の濃い授業を目指します。また、演習、実験、実技教科では2時間連続(90分)で展開します。

平成25年度から新しい教育課程が本格的に導入され、カリキュラムもそれに合わせて変更されました。皆さんの将来に必要な学習がまんべんなくできるように工夫を凝らしてあります。

具体的なカリキュラムは、次表(平成26年入学生 pdf[64kB]平成25年入学生 pdf[64kB]平成24年入学生 pdf[63kB])に示したように、1学年は基礎学力に重点を置き、すべて共通の科目を学習します。2学年には、理科と社会で選択科目が設置され、数学の習熟度別学習も展開しています。3学年では英語・体育・公民以外は必修選択・自由選択科目となります。自分の進路や関心に応じて幅広い分野から自由に科目を選択することができるようになっています。

平成19年度から、学力向上進学重点校(県内18校)に指定され、高大連携講座、土曜講習、新入生宿泊研修、サマーセミナー・ウィンターセミナー(4泊5日勉強合宿)、など様々な企画を実施しており、生徒に好評です。本校ならではの、広く、深く、刺激的な学習が主体的にできるはずです。