全日制HOME > 学校生活 > 部活動

部活動

運動系、文科系合わせて約40の部・同好会があり、部活動の加入率は90%を超えています。どの部・同好会も大変活発に活動しています。

平成26年度は、陸上競技部とラグビー部が6月の関東大会に出場しました。なお、弓道部も県民大会兼国体予選会(4月)において女子団体優勝、男女総合優勝という成果をあげました。全国高等学校クイズ選手権ではクイズ研究部の本校チームが準優勝しました。

吹奏楽部・室内楽部・音楽部は、横須賀市文化会館・はまゆう会館などの大きな会場で定期的に演奏会を開いています。

本校の部活動は、生徒一人ひとりの手によって運営されており、文字どおり「楽しい自己形成の場」になっています。

なお、平成6年に、県立高校では数少ない施設であるセミナーハウス「記恩館」が建設され、春夏の合宿にも活用されています。

水泳部活動風景 セミナーハウス

空手道 弓道 剣道
硬式テニス 硬式野球部 サッカー
山岳 水泳 ソフトテニス
ソフトボール 体操競技 卓球
バスケットボール バドミントン バレーボール
ラグビー 陸上競技

演劇 音楽 科学
クイズ研 軽音楽 光画
茶道 室内楽 書道
新聞 吹奏楽 ダンス
美術 放送 マンガ研究

同好会

英語 グランチ

※本校の部活動加入率は96%で積極的に活動しています。