全日制HOME > 学校生活 > 奨学金

奨学金

学業に必要な補助をしていただける奨学金制度があります。奨学金には支給基準・人数制限などがあり、その上で選考が行われ、支給が決定されます。また、貸与が原則で全額返済となりますが、本校独自の記恩が丘奨学金など返済義務のないものもあります。

【記恩が丘奨学金】

本校の卒業生により設立された本校独自の奨学金です。卒業生の有志の方々が横須賀高校の後輩に期待し、より良い人材を育成するために設けられました。 学業優秀にて勉学を志す者に対して毎月1万円が支給され、返済の義務はありません。

【神奈川県高等学校奨学生】

20,000円/月,返済義務あり

【横浜市奨学生】

5,000円/月,評定4.0以上,返済義務なし

【朝鮮奨学生】

10,000円/月,評定3.0以上,韓国・朝鮮籍,返済義務なし

【山路ふみ子奨学基金】

20,000円/月,保護者の死亡により学費支弁の困難な学業優秀な者,校内1名,返還義務なし

他、本校に来たものは順次紹介いたします。

平成24年度は、上記以外に、多田脩學育英会,人志(ひとし)奨学金,財団法人中尾奨学金,(財)日本教育公務員弘済会神奈川支部,財団法人加藤山崎教育基金,(財)神奈川県立高等学校安全振興会,あしなが育英会,交通遺児育英会,アフラックがん遺児奨学基金などが、高校の奨学金として募集がありました。他に、大学入学時または入学後の奨学金の募集もあります。