全日制HOME > 在校生へ > 図書館より

図書館より

D棟4階 広くて明るい図書館

• 昨年度はのべ約13,000人の利用、約10,300冊の貸出がありました。
  • 蔵書は約4万冊、進路コーナーや受験に備えて読んでおきたい新書が充実。
  • 新聞7タイトル、雑誌45タイトル、コミック、CDブック、DVDなど多様な資料を揃えています。
  • 2台のパソコンでインターネットがいつでも利用可能。
  • のんびりくつろげるソファのスペースもあります。

パソコンで図書館管理

• 手続きはバーコードを読むだけ。早くて簡単、プライバシーを守ります。
  • 1人5冊まで15日間貸出。長期休業中は特別貸出あり。
  • 蔵書検索もパソコンで。書名、著者名等からの検索や新着リストの確認もできます。
  • 予約・リクエストに対応。必要に応じて、県立図書館から本を取り寄せることもできます。

図書委員会活動

• 新着案内のクラス配布、図書だよりの発行、おススメ本紹介、読み聞かせ研修会、文化祭参加、蔵書点検作業など、本好きな生徒が多く活発に活動しています。
  • 高文連図書専門部に参加、第1回図書館報コンクールで会長賞を受賞しました。

自己探求・自学自習をサポート

• 新入生対象の図書館オリエンテーションを毎年実施。
  • 「夏目漱石」「映画・ドラマ化された本」「KO本大賞」など、様々なテーマで本を紹介しています。
  • 司書が資料探しのお手伝いをします。いつでも気軽に声をかけてください。

◎保護者会や学校見学で来校された際は、ぜひとも図書館にお寄りください◎